大乐透蓝号选号技巧:

打印 上一主題 下一主題

[名家欣賞] 30首七言律詩,首首經典,字字珠璣,傳唱了千年

[復制鏈接]
樓主
綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:33:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
樓主
綁定用戶名
2019-5-14 10:33:40 878 33 看樓主

傳播文明,引領風尚,關注隨州文明建設

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
七言律詩是中國傳統詩歌的一種體裁,簡稱七律,屬于近體詩范疇,起源于南朝齊永明時沈約等講究聲律、對偶的新體詩,至初唐沈佺期、宋之問等進一步發展定型,至盛唐杜甫手中成熟。
七律詩格律嚴密,要求詩句字數整齊劃一,由八句組成,每句七個字,每兩句為一聯,共四聯,分首聯、頷聯、頸聯和尾聯,中間兩聯要求對仗。

沙發
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:33:53 | 只看該作者
沙發
綁定用戶名
2019-5-14 10:33:53 看樓主
《登高》【唐】杜甫

風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。
無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。
萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。
艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。

點評:無需多言的偉大作品,將天地萬物之蕭瑟、苦悶、悲憤、衰病之態寫到了極致。被譽為古今七律第一!
板凳
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:34:00 | 只看該作者
板凳
綁定用戶名
2019-5-14 10:34:00 看樓主
《黃鶴樓》【唐】崔顥

昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白云千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

點評:有人評價這首詩:氣格音調,千載獨步。被譽為“唐人七律第一”。名氣實在是太大。說實話,寫的也是真好。
地板
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:34:07 | 只看該作者
地板
綁定用戶名
2019-5-14 10:34:07 看樓主
《錦瑟》【唐】李商隱

錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。
滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。
此情可待成追憶,只是當時已惘然。

點評:貌似晦澀難懂、不知所云,其實相信每個人都會讀出不同的感受。反復吟詠,總會被擊中內心最柔軟的地方。
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:34:13 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-14 10:34:13 看樓主
《登金陵鳳凰臺》【唐】李白

鳳凰臺上鳳凰游,鳳去臺空江自流。
吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鷺洲。
總為浮云能蔽日,長安不見使人愁。

點評:《登金陵鳳凰臺》是李白登臨鳳凰臺時的所見所感而起興唱嘆,把天荒地老的歷史變遷與悠遠飄忽的傳說故事結合起來攄志言情,用以表達深沉的歷史感喟與清醒的現實思索。

此詩氣韻高古,格調悠遠,體現了李白詩歌以氣奪人的藝術特色。
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:34:21 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-14 10:34:21 看樓主
《蜀相》【唐】杜甫

丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。
映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。
三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。
出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟。

點評:同是吟詠諸葛亮,李商隱的《籌筆驛》其實也不遑多讓,但老杜更悲凄感人,末聯猶催人淚下。
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:34:28 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-14 10:34:28 看樓主
《無題》【唐】李商隱

相見時難別亦難,東風無力百花殘。
春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。
曉鏡但愁云鬢改,夜吟應覺月光寒。
蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。

點評:全詩無一句不經典。愛情詩的極品之作。
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:34:35 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-14 10:34:35 看樓主
《閣夜》【唐】杜甫

歲暮陰陽催短景,天涯霜雪霽寒宵。
五更鼓角聲悲壯,三峽星河影動搖。
野哭千家聞戰伐,夷歌數處起漁樵。
臥龍躍馬終黃土,人事音書漫寂寥。

點評:此詩向來被譽為杜律中的典范性作品,氣象雄闊,仿佛把宇宙寵入毫端,有上天下地、俯仰古今之概。胡應麟稱贊此詩:“氣象雄蓋宇宙,法律細入毫芒”,并說它是七言律詩的“千秋鼻祖”,是很有道理的。

《唐詩直解》云:“光芒四射,令人不敢正視”?!杜閭剖吩疲骸叭妝晨犢?,無不適意。中二聯皆將明之景,首聯雄渾動蕩,卓冠千古?!?/td>
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:34:44 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-14 10:34:44 看樓主
《客至》【唐】杜甫

舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。
花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。
盤饗市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。
肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡馀杯。

點評:把客人的到來寫得清新明麗,把鄉居生活寫得恬淡誠樸的,舍杜甫其誰?這濃郁的生活氣息和人情味,讓人陶醉。
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-14 10:34:52 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-14 10:34:52 看樓主
《聞官軍收河南河北》【唐】杜甫

劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。
卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂。
白首放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。
即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。

點評:奔放跳躍,感情真摯濃烈,顯示杜甫少有的爛漫氣息,一氣呵成之神作。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊